搜索
您當前所在的位置: 首頁» 新聞中心» 視頻新聞

【淨山訪談】醫保異地就醫如何報銷?答案來了!

字體: 打印本頁 關閉本頁

異地就醫,醫保如何結算?需要準備哪些材料?報銷比例是多少?哪些醫療保險可直接結算?

下麵,小編帶大家走進《淨山在線》訪談欄目,由江口縣醫療保障局醫保中心負責同誌為您解答

為解決群眾看病難、報銷繁瑣等問題,2017年啟動異地就醫住院結算服務以來,貴州省逐步擴大異地就醫住院直接結算範圍,讓群眾少跑腿、推動醫保“便捷辦”。這一惠民政策的實施得到廣大群眾一致好評。但很多人對於異地就醫直接結算了解還不是很明白。

今天,我們邀請到了江口縣醫療保障局醫保中心主任商學文做客我們的演播室,為我們介紹異地就醫住院直接結算相關流程。小編也將采訪內容整理成了文字,請大家往下看~

回應:

1.目前異地就醫直接結算的城市及醫院有哪些?是否在全國範圍內各大醫院都能實現異地報銷呢?

答:全國範圍內絕大多數省、市、自治區已全麵實現跨省異地就醫直接結算,目前已有5萬多家醫療機構。


2.異地就醫的醫療費用可以直接結算嗎?

答:可以,在經過辦理規範的備案手續或轉診手續後,有醫保卡的可實現跨省及省內異地費用直接結算,無醫保卡或醫保卡未激活的使用身份證實現省內異地費用直接結算。


3.辦理異地就醫備案流程是怎樣的?

答:針對不同的辦理人員,辦理手續也有所區別。

一是長期居住在外地人員:

(一)參保人可攜帶有效身份證以及社會保險保障卡前往參保地的醫保經辦機構辦理,並填寫《基本醫療保險異地就醫登記表》。

(二)選擇異地就醫的結算方式,可選擇直接刷卡結算或者先自行墊付後報銷。

(三)選擇異地就醫的定點醫院,可選擇2-3家醫院。

(四)醫保經辦機構的工作人員審核參保人信息,並將參保人的信息上傳到異地就醫結算平台。

二是需要轉外就醫的人員:

(一)在當地就診醫療機構開具《基本醫療保險轉外就醫備案表》。

(二)參保人攜帶本人身份證、社保卡以及《轉外就醫備案表》。前往參保地的醫保經辦機構辦理備案手續。

(三)選擇異地定點就診醫院,隻能選擇1家。

(四)工作人員核對信息無誤 後,將參保人信息上傳。


4.在異地就醫非直接結算的醫療患者醫療費報銷需要哪些材料?

答:需要轉院證明、住院發票、疾病證明書(診斷書)、出院記錄(出院小結)、費用彙總清單、異地發生醫療費用的情況說明(出差、旅遊)


5.哪些醫療保險是已經納入異地醫療報銷範疇?

答:當前,一是在省外僅能現場結算基本醫保,大病保險和醫療救助需返回縣內申報;二是在省內能實現基本醫保、大病保險現場結算,但醫療救助仍需患者返回縣內申報(除省級明確的重大疾病報銷政策外);三是在市內實現貧困人口、特困供養人員“三重醫保”一站式結算,其他參保患者醫療救助需返回縣內鄉鎮(街道)申報。


6.外地報銷比例多少,與來到我們縣域內在醫保局報銷比例是否一樣?

答:這個有所區分,長期異地居住、常駐異地學習工作:在職人員,按照可報銷費用的85%,退休88%;轉診轉院、急診搶救住院、異地出差或旅遊突發疾病,在職80%,退休83%。城鄉居民按照參保地報銷比例執行,除與我省診療項目差異較大的個別省市外,直接聯網結算和手工報銷比例一樣。


7.如果是轉診病人,如何辦理轉診相應的轉診手續呢?

答:一、轉診辦理有2大類情況:

(一)是因異地務工、就學、旅行、探親等原因生病後可直接入院治療,入院5個工作日內電話向醫共體牽頭醫院電話備案我們現有的有兩家醫院(縣人民醫院:08566622263,負責雙江、民和、桃映、怒溪、太平、德旺6個鄉鎮參保人員備案;縣中醫醫院:6620923,負責凱德、閔孝、壩盤、官和4個鄉鎮備案);

(二)是在縣內生病後,因病情檢查、治療需要轉往市外就醫的,必須由縣級醫院出具轉診意見後再轉出。

二、如何報銷:

是在即時結算醫療機構住院的,出院由醫院按照統一政策報銷後付清自付醫療費用即可;

是在非即時結算醫療機構住院的,出院時先全額墊付醫療費用,持住院發票、清單、出院記錄、疾病證明書、信用社(一卡通)銀行卡或存折複印件、身份證明複印件直接到參保地鄉鎮(街道)申請零星報銷;(是職工醫保卡未開通或因結算時網絡原因未即時結算的,出院時先全額墊付醫療費用,持住院發票、清單、出院記錄、疾病證明書、銀行卡或存折複印件、身份證明複印件直接到參保地醫保局窗口申請零星報銷。


8.對於欺詐騙保的行為如何打擊?

答:對於存在欺詐騙保的定點醫療機構,查實後將作出暫停服務協議、取消定點處理,收繳涉及違規資金,並處違規資金2-5倍罰金處理。情節嚴重的,直接移交紀檢監察或公安機關處理;對於參保個人,視其情節作出取消醫保待遇資格,涉及金額巨大等涉嫌犯罪的移交公安部門處理。後期,在完善誠信體係建設後,將同步納入失信人員黑名單管理


9.如患者及其家屬有疑問,如何谘詢?

答:一是經辦窗口現場谘詢,二是電話谘詢(業務股:0856-4196597;政務服務窗口:0856-6627383)。

上一篇:
下一篇:

相關信息